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[C604] ありがとう。

ありがとう。
大分快方に向っています。
気合いだよねぇ、やっぱり。
気合いで治してるよぉ。

これいいねぇ。
天気のいい日におにぎり持って公園かぁ、いいなぁ。
ご飯もモリモリ食べたいしねぇ。

早く元気になってやりたいことチャッチャッとやっちゃわないとねぇ。
頑張りま~す。
  • 2008-10-18
  • 投稿者 : Long Vacation
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  • 2008-10-20
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紫蘇の実漬け。

20081017202830
20081017202827
畑の叔父さんが我が家用としてくれている大葉!
穂が出てきたので何か作れないかと思っていたらお友達が作っていたので作り方を教わって初挑戦してみました。

10日くらいおいて食べてねぇ~と言われたのでじっと我慢して待ちました。

凄い美味しい(^-^)

ご飯が進みます^ロ^;

作り方

①穂紫蘇を軸から取り両手でこんもりするくらいの量になったら天日に半日くらい干して乾燥させておきます

②乾燥させた穂紫蘇を熱湯でサッと湯がいてあら熱が取れたらしっかり水をきっておきます

③粗塩大さじ1と1/2と穂紫蘇を良く合わせて煮沸消毒した瓶に詰めてスプーンで上からギュッと押したら蓋をして冷蔵庫で10日ほど寝かせたら出来上がりです。

最初は凄くしょっぱいですが日が経つとまろやかになってきます。

これでお握りを作って公園にでも行って食べようかと計画中です。

②の工程まで同じでつゆの素とお醤油を少しだけ混ぜたのも作りました。
こちらは2日ほどしたら食べられます。

こちらはご飯でもお豆腐に掛けても鍋の時に混ぜても美味しいです。

今年はもう穂紫蘇がほうけてしまったのですが来年は穂紫蘇が出来てきたらチャッチャッと作ろうと思います。

ご飯のお供にどうですか?

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[C604] ありがとう。

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大分快方に向っています。
気合いだよねぇ、やっぱり。
気合いで治してるよぉ。

これいいねぇ。
天気のいい日におにぎり持って公園かぁ、いいなぁ。
ご飯もモリモリ食べたいしねぇ。

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頑張りま~す。
  • 2008-10-18
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